預約導覽
【新聞稿】再見捌捌陸─臺灣眷村文化園區「轉角壹貳壹」開幕式
2020-06-30

隱身於明德新村眷村轉角處的12-1號,遠離了車來車往的塵囂,增添一股靜謐閒適氛圍。高雄市立歷史博物館於109年6月30日起,在左營明德新村12-1號推出新空間「轉角壹貳壹」,將原有眷舍打造成複合型沙龍空間,期望以文化會友,提供民眾體驗眷村文化故事,共享眷村迷人風華。


國立清華大學National Tsing Hua University信世昌副校長、國立清華大學文物館籌備處主任馬孟晶、國立清華大學楊儒賓教授、原住戶江肇棠將軍家屬江志賢先生與江志豪先生、世界宗教博物館館長陳國寧、高雄市政府文化局 Kaohsiung City Government Bureau of Cultural Affairs副局長蔡秀玉、國防部政戰局眷服處代表等與許多心懷眷村文化歷史的工作者皆親臨現場參與,並由海洋爵士樂隊演唱〈Country Road〉、〈Yesterday Once More〉帶領來賓回到舊時光。
信世昌副校長提到透過楊儒賓教授蒐集的上千封家書,可窺大時代影響下的一隅,感謝楊儒賓教授將收藏捐贈給清華大學,期待未來文物館開幕之後公開與大眾見面。


文物館籌備處主任馬孟晶說明,對於台灣近代歷史文化有重要意義的1949年,透過在眷村內展示的文書與文獻,讓一頁一頁的平面的文書可以被活化出來,讓歷史的碎片在建築物內增添溫度與深度。
原住戶江志豪先生以生動的方式述說小時候在眷村的生活,雖然長大之後隨著商船到世界各地服務,離家越來越遠,但是在眷村的生活是一生中無法被磨滅的記憶。回到記憶中的家,看到庭院中的芒果、荔枝和龍眼勾起許多美好回憶,只是小時候覺得庭院太大清掃不便想去住別的眷村。並感謝文化局與高史博的策劃,讓他的家可以被保留下來,未來還能再回來看看走走。


蔡秀玉副局長致詞時表示,今年開幕的明德5號「將軍好宅」及明德12-1號「轉角壹貳壹」的加入,讓「再見捌捌陸—臺灣眷村文化園區」更添風采。隨著防疫新生活展開及即將到來的暑假,歡迎大家來高雄眷村走走,認識臺灣多元的文化歷史。
作為「再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區」的一部分,「轉角壹貳壹」是由「漫‧享活」、「閱‧書樂」、「觀‧藝展」、「視‧光影」與「眷‧時光」等五大區共組成複合型沙龍藝文空間。在「觀‧藝展」空間中,首先推出與國立清華大學文物館籌備處合辦的「展望1949:中華民國渡海文物展」,六十餘件珍貴書牘,包含前總統蔣中正、將軍邱清泉和政界重要人士等,以及同時代市井小民的信札,為這關鍵的1949年,留下重要的歷史憑證。這批珍貴的信札真跡,展出時間為期一個月至7月底,想親眼目睹的民眾,敬請把握。另外在「眷‧時光」一區中,展出12-1號原住戶江肇棠將軍一家的生活物件與照片,透過老照片,一同帶領民眾重回1960、70年代的眷村生活時光。


「轉角壹貳壹」透過展覽歷史文物、原住戶的老物件,以及閱讀書香與多媒體視聽,讓民眾在靜謐的轉角眷舍,體會眷村過往歷史,與當下的自我對話,在沙龍中孕育屬於自己的眷村故事,並免費開放民眾參觀。展覽詳情請見高史博官網(http://khm.org.tw)或臉書搜尋「再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區」粉絲專頁。