預約導覽
【新聞稿】再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區擴增 將軍好宅開箱解謎
2020-03-25

紅大門、老樹根、籬笆內的回憶讓眷村光陰的故事再度響起,高雄市立歷史博物館於109年3月25日起,於左營海軍明德新村的「再見捌捌陸─臺灣眷村文化園區」,擴增推出全新互動展覽空間「將軍好宅」,透過開箱眷村家庭成員的生活物件。

開幕式當天,高雄市政府文化局局長林思伶、政戰局眷服處代表海軍陸戰隊指揮部李明坤上校、外交部南部辦事處莊恆盛處長、高雄市國軍眷村文化發展協會孟繁珩總幹事、高雄市岡山眷村文化協會以及高史博王御風館長蒞臨現場,由民歌歌手王瑞瑜帶來《外婆的澎湖灣》、《木棉道》、《春風》、《想你》等膾炙人口的組曲,帶領大眾重返眷村既平凡又特殊的生活環境,一探好宅迷人風采。

文化局局長林思伶表示十二年前在搬一戶、拆一戶的情況下,透過跨越黨派民意代表與協會的共同努力,將眷村保存下來。今日「將軍好宅」把過去眷村的歷史用年輕人的方式保留,連繫前輩的歷史、先人的生活,傳承眷村文化。

高史博館長王御風說明為了有別於臺灣眷村文化園區講述的大歷史,「將軍好宅」除了有「將軍豪宅」的意思,也透過活潑的展示手法,讓年輕族群更認識眷村「宅」歷史。

作為「再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區」的一部分,「將軍好宅」分為童年樂活、眷戀海上英雄、香味‧記憶、屬於青春的熱血、眷村好日常、巧手繡回憶等六大區。融合懷舊復古與時下開箱潮流,展示一家四口每位成員的生活用品、家庭休閒娛樂,參觀民眾可與展覽物件一同留下「好宅開箱照」,彷彿穿越時空,置身50、60年代眷村空間。「將軍好宅」除了讓民眾透過線索卡解謎、文青風格的開箱美拍,從體驗遊戲中感受或重回早期眷村生活氛圍外,另販賣全台獨家陸海空三軍冰淇淋,讓民眾能留下香味的記憶。

戰後隨中華民國政府來臺的軍人與眷屬,來自中國不同省份,形成臺灣眷村聚落的多元與特色。左營明德新村住民以海軍高級將領家眷為主,後常冠以「將軍村」美稱,獨棟院舍的日式建築,寬闊庭院、環境清幽,與一般為人熟知的眷村連棟式平房相異,可謂眷村中的豪華住所,故以「將軍好宅」為名,呈現將軍家邸形象。