預約導覽
圖片標題
眷村‧潮
原明德11號
本棟以「兩個天空」展出中國大陸與臺灣,在同一時代下的對比,國共戰爭後,臺灣為凝聚共識一致反共,高喊著「反共抗俄」的口號,宣傳反攻大陸的目標,推展文化復興運動以對抗另一片天空的「解放臺灣」及文化大革命。成為當時代人們心中的回憶,眷村中更易見到這些標語及口號,包含心戰文宣、文化大革命與文化復興運動等造成文化差異,以及反共時代下衍生的人權事件如白色恐怖等, 2017年政府為推動人權工作,致力轉型正義政策。藉以達成平反並追訴過去不當侵害人權的相關當事者。
「後眷村時代:竹籬散落起高樓」展出左營眷村改建地圖以及老舊眷村活化等議題,隨著社會轉型,眷村在都市發展的過程中不斷地面臨衝擊。閒置得眷舍,逐漸淪為無人可管的「城市地景」。在保留風潮下,各地眷舍陸續指定為具有時代意義的文化資產,如近年推動的「以住代護」,將眷村的場域精神由軍眷住所,轉變成為不一樣的人文生活空間,募集喜愛眷村、有理想、熱愛生活的民眾,延續眷村豐富的生命紋理與居住機能。展場內更加入AR科技體驗,參觀者可以戴上特製AR眼鏡,掃描感應點即可看到新舊對比照片。